Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse

Zutaten
- 1,5 kg Schweinekrustenbraten (Schwarte vom Fleischer einschneiden lassen)
- Salz
- Pfeffer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g Schalotten
- 2 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 150 g Zucker
- 150 ml Weißwein-Essig
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen und Brühe angießen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ) ca. 1 1/2 Stunden garen
- 2.
- Schalotten schälen und eventuell halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen
- 3.
- Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und den Braten nochmals 20–30 Minuten weiter garen, bis die Kruste schön aufgegangen ist
- 4.
- Inzwischen Zucker in einem großen Topf goldbraun schmelzen. Mit Essig und 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen lassen. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Aprikosen 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen
- 5.
- Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm halten. Bratsatz evtl. mit etwas Wasser lösen und durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft abschmecken. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt frisches Baguette
- 6.
- bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian