Kuchen im Springblech mit Äpfeln und Pflaumen

Kuchen im Springblech mit Äpfeln und Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5–6 EL  Schlagsahne 
  • 100 brauner Zucker 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 500 Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 850 Pflaumen 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Mandelmasse 100 g Butter, 1 Päckchen-Vanillin-Zucker, Sahne und braunen Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen vorsichtig untermengen, weitere 2–3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig umrühren
2.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Pflaumen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, halbieren und Steine herauslösen
3.
Für den Rührteig 200 g Butter, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in 2–3 Portionen unterrühren
4.
Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Springblech (30 cm Ø) geben und glatt streichen. Pflaumen und Äpfel darauf verteilen. Leicht andrücken. Mandelguss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 55–60 Minuten backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt ein Klecks angeschlagene Sahne
5.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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