Kuchen mit Erdbeersalat

Kuchen mit Erdbeersalat Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche + 50 g kalte Butter in Stückchen 
  • 450 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 TL  + 1 Msp. Back­pul­ver 
  •     abgeriebene Schale 1 Bio-Zi­tro­ne 
  •     abgeriebene Schale 1 Bio-Oran­ge 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Milch 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1⁄2 TL  Zimt 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 kg  Erdbeeren 
  • 100 brauner Zucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
250 g weiche Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, darübersieben, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32x39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Für die Vanillecreme Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 ml Milch mit Stärke glatt rühren. 900 ml Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Vanil­leschote entfernen. Die Vanille­creme glatt rühren und auf den Kuchenboden verstreichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
3.
Inzwischen für die Streusel 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g kalte Butter, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1⁄2 TL Zimt und Eigelb zu Streuseln verarbeiten. Backblech (ca. 32x39 cm) mit Backpapier auslegen, Streusel locker darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) in 12–15 Minuten knusprig backen
4.
Inzwischen Erdbeeren waschen, evtl. putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker sofort karamellisieren und erstarren lassen. Kuchen mit Erdbeersalat auf Tellern anrichten. Streusel darüber verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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