Kürbis-Apfel-Tarte

Kürbis-Apfel-Tarte Rezept

Zutaten

  • 175 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1   Päckchen Bourbon-Vanillezucker 
  •     Salz 
  •     Schale von 1 Bio-Orange 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 60 + etwas kalte Butter 
  • 350 Hokkaidokürbis 
  •     3 Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Rum 
  • 1 EL  Honig 
  • 1 TL  frisch geriebener Ingwer 
  • 1⁄2 TL  Zimt 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 100 Zucker 
  • 1   Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 175 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Orangenschale, Ei und 60 g kalte Butter in Stückchen mit den Knet­haken des Handrührgerätes zu groben Krümeln verkneten. Krümel in eine gefettete Tarteform geben und zu einem Boden andrücken, dabei auch an den Rändern hochziehen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen
2.
Für die Füllung Kürbis waschen und die Kerne samt Fasern mit einem Löffel entfernen. Kürbis in breitere Spalten schneiden. Äp­fel schälen und entkernen. Kürbisfleisch mit Schale und Äpfel grob raspeln. Äpfel mit Zitronensaft und Rum beträufeln
3.
Honig in einer Pfanne schmel­zen. Kürbis­ und Apfelraspel zu­geben. Ingwer und Zimt unter­rühren. Ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen
4.
Mürbeteig mehrfach mit ei­ner Gabel einstechen, Backpapier auf den Teig legen und Trockenerbsen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schie­ne ca. 10 Minuten blindbacken. Trockenerbsen und Papier entfernen
5.
Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Soßenpulver und Sahne schaumig aufschlagen. Mit dem Kürbismix mischen. Eischnee unterheben. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben. 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen
6.
Wartezeit ca. 35 Minuten

Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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