Kürbis Crostata

Zutaten
- 400 g Mehl
- 150 g Butter
- Salz
- 2 TL Weißwein-Essig
- 1 (ca. 700 g) kleiner Hokkaido-Kürbis
- 300 g Crème fraîche
- Pfeffer
- getrocknete Chiliflocken
- Cumin
- gemahlener Koriander
- 200 g cremiger Schafskäse
- 30 g Kürbiskerne
- 1–2 EL brauner Zucker
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Butter, 1 TL Salz, Essig und 75–100 ml Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- 2.
- Kürbis waschen, Stiel entfernen. Kürbis halbieren, Kerne herauslöffeln. Fruchtfleisch in dünne Spalten (ca. 0,5 mm dünn) schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Cumin und Koriander abschmecken
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 43 x 45 cm) ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Crème fraîche darauf verstreichen, dabei ca. 4 cm Rand frei lassen. Zuerst Kürbisspalten, dann Käse darauf verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit braunem Zucker bestreuen. Überstehende Teigränder über den Belag klappen. Crostata auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Heiß oder lauwarm servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian