Kürbis-Gnocchi mit Tomatensoße

Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 600 g Kürbis (z. B. Gartenkürbis)
- Salz
- weißer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 50 g Parmesankäse im Stück oder vegetarischer Hartkäse
- 100 g Speisestärke
- 4-5 mittelgroße Tomaten
- Basilikum
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- 1-2 EL Weißwein-Essig
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- Speisestärke
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kürbis zerteilen, entkernen, in Spalten schneiden, schälen und würfeln. 300 g Kürbisfruchtfleisch abwiegen und mit den Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 2.
- Abtropfen lassen. Kürbis und Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz und Muskat würzen. Parmesan reiben. Stärke und Parmesan nach und nach unterkneten. Gnocchimasse zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Basilikum waschen, abzupfen und, bis auf etwas, hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 4.
- Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. 200 ml Wasser zugießen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln, nochmals abschmecken.
- 5.
- Basilikum unterrühren. Aus der Gnocchimasse auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 cm dicke Rollen formen. Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Daraus Gnocchi formen und mit einer in Stärke getauchten Gabel Rillen eindrücken.
- 6.
- Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen und mit der Soße anrichten. Mit übrigem Basilikum garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas