Kürbisgugelhupf mit Orangen-Zitronen-Sirup

Zutaten
- 600 g Muskatkürbis
- Fett und Mehl
- 250 g weiche Butter
- 250 g + 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 6 Eier Gr. M
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 - 3 Saftorangen
- 3 - 4 Zitronen
- langer Holzspieß
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kürbispüree: Kürbis in Spalten schneiden, Kerne und Fasern herauskratzen. Kürbis schälen, würfeln und mit ca. 100 ml Wasser zugedeckt 8 - 10 Min. köcheln, Mit einem Stabmixer pürieren. 400 ml Püree abmessen.
- 2.
- Gugelhupfform (2 3/4 Liter Inhalt) ausfetten & mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen: E-Herd - 175 °C Umluft: 150 °C Gas: Stufe 2.
- 3.
- Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes 3 - 4 Min. cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, dann abwechselnd mit dem Kürbispüree unterrühren.
- 4.
- Teig in die Form füllen, 50 - 60 min. backen.
- 5.
- Kuchen in der Form 20 Minuten auskühlen lassen, inzwischen den Sirup zubereiteb: Orangen und Zitronen auspressen. 300 ml Saft abmessen. Saft und 150 g Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten einkochen. Etwas abkühlen lassen.
- 6.
- Kuchen aus der Form stürzen und wieder in die Form geben. Den warmen Kuchen mit einem Spieß mehrfach einstechen. Mit dem Sirup beträufeln. Auskühlen lassen.
- 7.
- Dazu passt ein Klecks Creme fraîche oder Schmand.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 310 kcal