Kürbiskuchen vom Blech mit Schokoguss

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Kürbiskuchen vom Blech mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Becher (250 g) Schlagsahne 
  • 750 g (ca. 550 g netto)  Butternusskürbis 
  • 1 Päckchen (250 g)  Butter 
  • 1 (250 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 2 (à 200 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 (100 g)  Beutel gemahlene Mandeln 
  • 2 1/2 (à 100 g)  Tafeln Zartbitter-Schokolade 
  • 2 Würfel (à 25 g)  Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 1–1 1/2 EL  Kakaopulver 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Sahne in einen Stieltopf gießen, kalt stellen. Sahnebecher abwaschen und abtrocknen. Kürbis putzen, Kerne herauslösen. Kürbis schälen und raspeln. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren
2.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbis unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
3.
Inzwischen Schokolade und Kokosfett grob hacken. Sahne erhitzen, nicht kochen! Schokolade und Kokosfett zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren darin auflösen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Guss gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen verteilen. Ca. 2 1/2 Stunden trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden
4.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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