Kürbissuppe: "herrlich nordisch", mit Krabben, Meerrettich und Dill

Kürbissuppe: "herrlich nordisch", mit Krabben, Meerrettich und Dill Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Muskat-Kürbis 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 (ca. 200 g)  Möhren 
  • 1 (ca. 100 g)  Kartoffel 
  • 1 EL  laktosefreie Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1/4   kleines Bund Thymian 
  • 1/2   kleines Bund Petersilie 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 2   Gewürznelken 
  • 30 Kürbiskerne 
  • 100 laktosefreier Schmand 
  • 3 EL  + 75 g laktosefreie Schlagsahne 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 5 Stiel(e)  Dill 
  •     Pfeffer 
  • 4 TL  Kürbiskernöl 
  • 4 TL  geriebener Meerettich (Glas) 
  • 100 Nordseekrabben 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 Zwiebel halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln. 1 Knoblauchzehe andrücken. Petersilienblättchen von den Stielen schneiden und anderweitig verwenden. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch in einen großen weiten Topf geben. Ca. 1 Liter kaltes Wasser, Lorbeer, 1 TL Salz, Pfefferkörner, Nelken, Petersilienstiele und Thymian zufügen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln
2.
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, hacken. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Schmand und 3 EL Sahne glatt verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen von den Stielen zupfen. Suppe pürieren, 75 g Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten, Schmand-Mischung schlierenartig mit einem kleinen Löffel einrühren. Mit Kürbiswürfeln und -kernen bestreuen und mit Kürbisöl beträufeln. Dill, Meerettich und Krabben ebenfalls auf der Suppe anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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