Kürbissuppe: "pikant & fein", mit Zwiebelringen, Käse und Majoran

Kürbissuppe: "pikant & fein", mit Zwiebelringen, Käse und Majoran Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Muskat-Kürbis 
  • 5   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 (ca. 200 g)  Möhren 
  • 1 (ca. 100 g)  Kartoffel 
  • 1 EL  laktosefreie Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1/4   kleines Bund Thymian 
  • 1/2   kleines Bund Petersilie 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Gewürznelken 
  • 100 laktosefreier Schmand 
  • 30 Kürbiskerne 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 125 laktosefreier Gouda-Käse 
  • 6 Stiel(e)  Majoran 
  • 75 laktosefreie Schlagsahne 
  • 4 TL  Kürbiskernöl 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 Zwiebel halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln. 1 Knoblauchzehe andrücken. Petersilienblättchen von den Stielen schneiden und anderweitig verwenden. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch in einen großen weiten Topf geben. Ca. 1 Liter kaltes Wasser, Lorbeer, 1 TL Salz, Pfefferkörner, Nelken, Petersilienstiele und Thymian zufügen. Ca. 45 Minuten köcheln lassen
2.
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen, hacken. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Schmand glatt verrühren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel und Zwiebelringe darin unter Wenden 3–4 Minuten braun braten. Käse klein schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten, mit Kürbiswürfeln und -kernen bestreuen und mit Kürbisöl beträufeln. Schmand als Klecks auf die Suppe geben. Zwiebelringe, Käse und Majoran auf der Suppe verteilen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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