Lachs Florentiner Art in Tomatensahne

Aus kochen & genießen 3/2014
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Lachs Florentiner Art in Tomatensahne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 150 Polenta (Maisgrieß) 
  •     etwas + 2 EL Olivenöl 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 450 TK-Blattspinat 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  •     Pfeffer 
  • 750 Lachsfilet oder 4 TK-Lachsfilets (ohne Haut) 
  • 2 EL  Butter 
  • 50 Schlagsahne 
  • 2 EL  Balsamico-Essig 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Polenta 450 ml Wasser, Milch und 1⁄2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren langsam zugeben und aufkochen. 6–8 Minuten bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren quellen lassen.
2.
Sofort auf ein geöltes Backblech ca. 1 1⁄2 cm dick zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) streichen. Auskühlen lassen.
3.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und ca. 100 ml Wasser zufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze auftauen lassen, dabei umrühren.
4.
Tomaten waschen und halbieren. Frischkäse und Hälfte Tomaten zum Spinat geben, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen (gefrorene Filets auftauen lassen) und in 4 Stücke schneiden. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform legen. Spinatmasse darauf verteilen.
6.
Übrige Tomaten, 1 EL Öl und etwas Salz und Pfeffer mischen. Tomaten um den Fisch verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
7.
Polenta in 4 Stücke schneiden (s. Abb. 2). Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Polenta darin von jeder Seite goldbraun braten. Kurz warm stellen. Tomaten samt entstandenem Bratfond in einen Topf gießen.
8.
Sahne zufügen und kurz aufkochen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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