Lachs mit Tomaten-Shrimpskruste zu Kartoffel-Nockerln und Rahmwirsing

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Lachs mit Tomaten-Shrimpskruste zu Kartoffel-Nockerln und Rahmwirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 tiefgefrorene, vorgegarte Shrimps 
  • 1 (ca. 1 kg)  Wirsingkohl 
  • 750 Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  •     Salz 
  • 2 EL  + 100 g Butter 
  •     Pfeffer 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 200 Schlagsahne 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 4 Scheiben (ca. 100 g)  Toast 
  • 1   Tomate 
  • 4   Lachsfilets (à ca. 125 g) 
  • 1 Bund  Dill 
  • 150 ml  Milch 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Shrimps auftauen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden.
2.
Kartoffeln zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin unter Wenden andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und alles unter Rühren aufkochen. Wirsing bei schwacher Hitze 15–20 Minuten schmoren.
4.
Toast mit der Hand grob zerbröseln. Tomate waschen, vierteln und Kerne entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden. Shrimps waschen, trocken tupfen, mit 75 g zimmerwarmer Butter, Tomaten und Brot vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Fisch waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Shrimpsmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 85 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten garen.
6.
Anschließend den Ofen auf Grillstufe stellen und ca. 5 Minuten weitergaren.
7.
Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen, Fähnchen abzupfen. Bis auf etwas zum Garnieren fein hacken. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen. 25 g Butter, warme Milch, Dill, Zitronensaft und etwas Muskat zufügen und stampfen.
8.
Püree mit Salz abschmecken. Mit zwei Eßlöffeln Nockerln vom Püree formen. Mit Lachs und Rahmwirsing auf Tellern anrichten, mit Dill garnieren. Übrigen Wirsing dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 61g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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