Lachs mit Zitronen-Estragon-Soße

Zutaten
- 750 g mittelgroße Kartoffeln (fest kochend), Fett für die Form
- Salz, weißer Pfeffer
- 2-3 EL geriebener
- Parmesan-Käse
- 30 g + 30 g Butter
- 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
- je 1 unbehandelte Zitrone und Limette
- 1 kleine Zwiebel, 2 EL Mehl
- 1/4 l Fischfond oder (Glas)
- Gemüsebrühe
- 125-150 g Schlagsahne
- 1 Prise Zucker
- 1 frisches Eigelb
- 1/2 Bund Dill, 2-3 Stiele frischer
- oder etwas getr. Estragon
- Küchengarn
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln senkrecht dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. In eine große gefettete ofenfeste Form oder Fettpfanne setzen. Würzen und mit Parmesan bestreuen. 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
- 2.
- Lachs waschen, trockentupfen und evtl. Gräten entfernen. Zitrone und Limette waschen, trockentupfen. Limette und 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden. Übrige Zitrone auspressen. Lachs mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrusscheiben auf den Fisch legen, evtl. mit Küchengarn festbinden
- 3.
- Kartoffeln an den Rand der Form schieben. Lachs in die Mitte legen und alles weitere 25-30 Minuten backen
- 4.
- Zwiebel schälen, würfeln. In 30 g heißer Butter andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen. Fond und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb erst mit etwas Soße verrühren, dann vorsichtig in die Soße rühren (nicht mehr kochen!)
- 5.
- Kräuter waschen. Hälfte hacken und in die Soße rühren. Übrige Kräuter ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Lachs verteilen. Alles anrichten. Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 38 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate