Lachs zu Möhren in Weinsoße

Zutaten
- 750 g Möhren
- Salz, weißer Pfeffer
- 150 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 2-3 Stiel(e) Rosmarin
- einige Stiel(e) Thymian
- 2 EL Butter/Margarine
- 1/8 l Weißwein oder Brühe
- 7-8 EL Schlagsahne
- 3 EL heller Soßenbinder
- 1 EL Zitronensaft
- 600 g Lachsfilet oder 4 Lachssteaks (ohneHaut)
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zugedeckt in 3/8 l Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Möhren abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen und 1/4 l abmessen
- 2.
- Schalotten schälen, hacken. Kräuter waschen und, bis auf etwas Rosmarin zum Garnieren, hacken
- 3.
- 1 EL Fett erhitzen. Schalotten und Möhren darin andünsten. Mit Wein und Gemüsewasser ablöschen, ca. 5 Minuten einkochen. Sahne und Kräuter zufügen, aufkochen. Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- 4.
- Lachs waschen, abtupfen und in 8-12 Stücke schneiden. Würzen. 1 EL Fett erhitzen. Lachs darin pro Seite 2-3 Minuten braten. Alles anrichten und mit Rest Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt Reis
- 5.
- Getränk: kühler Weißwein
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 32g Eiweiß
- 31g Fett
- 14g Kohlenhydrate