Lachsfrikadellen mit Wasabi-Creme fraiche und Gurkensalat

Lachsfrikadellen mit Wasabi-Creme fraiche und Gurkensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 350 neue Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1   große Salatgurke 
  • 1   haselnussgroßes Stück Ingwer 
  • 1–2   rote Chilischoten 
  • 1–2   Bio-Limetten 
  •     brauner Zucker 
  • 6–7 EL  Öl 
  • 2–3 Scheiben  frisches Weißbrot 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 300 kaltgeräucherter Lachs 
  • 20 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 TL  Wasabipaste 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1/4 Töpfchen  Koriander 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, bis sie leicht übergart sind
2.
Gurke putzen, waschen, erst in 3–4 Stücke, dann in Streifen schneiden. Ingwer schälen, hacken. Chili putzen, waschen, trocken tupfen, aufschneiden und Kerne herauskratzen. Schote in Streifen schneiden. Limetten heiß waschen, trocken reiben und von 1 die Schale fein abreiben. Limetten halbieren, Saft auspressen. 4 EL Limettensaft, -schale, Chili und Ingwer verrühren, mit Salz und Zucker würzen. 4–5 EL Öl darunterschlagen. Gurke und Vinaigrette in einer Schüssel vermengen
3.
Brot im Universalzerkleinerer fein mahlen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und hacken. Fisch in Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen. Kartoffeln, Fisch, Lauchzwiebeln, Butter, Ei und 2 EL Weißbrotbrösel in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einer groben Masse zerstampfen, mit etwas Pfeffer würzen
4.
Masse achteln, zu Frikadellen formen und nacheinander in den übrigen Brotbröseln wenden und andrücken. 2 EL Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 4–5 Minuten braun braten. Wasabi und Crème fraîche verrühren, mit etwas Salz würzen
5.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Koriander unter den Gurkensalat heben, mit Salz, Limettensaft und Zucker abschmecken. Frikadellen und Gurkensalat auf Tellern anrichten, Dip dazureichen. Dazu schmeckt Fladenbrot

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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