Lachslasagne mit Spinat

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(32) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 600 g   Lachsfilet  
  •     Salz  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 2   Gewürznelken  
  • 60 g   + 1 EL Butter oder Margarine  
  • 60 g   Mehl  
  • 1 l   Milch  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 4 EL   Schlagsahne  
  • 200 g   geriebener Emmentaler-Käse  
  • 600 g   junger Blattspinat, geputzt  
  • 2   Schalotten  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 9   Lasagneplatten  
  •     Dill zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Zitronensaft marinieren. Für die Soße Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. 60 g Fett schmelzen, Mehl einrühren und ca. 1 Minute anschwitzen. Topf vom Herd nehmen. Milch aufkochen, Zwiebel zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Milch durch ein Sieb gießen und unter Rühren zügig in die Mehlschwitze gießen. Aufkochen und 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eigelb und Sahne verquirlen und in die heiße, nicht mehr kochende Soße rühren. 150 g Käse dazugeben und unterrühren. Soße mit Folie abdecken. Spinat verlesen, evtl. putzen und gründlich waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett erhitzen, Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen, Spinat dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Auflaufform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und nacheinander Soße, Lasagneplatten, Soße, Spinat und Lachs einschichten. Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Lasagneplatten und Soße abschließen. Mit 50 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen. Mit Dill garnieren
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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