Lachsspieße mit Zitronensoße & Kartoffel-Schnecken

Lachsspieße mit Zitronensoße & Kartoffel-Schnecken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 1 kg  Blattspinat 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 TL  + 3 EL Öl 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Muskat, Zucker 
  • 600-800 Lachsfilet 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 4   Eigelb (Gr. M) 
  • 150 + etwas + 1 geh. EL Mehl 
  • 1 EL  Butter 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1   geh. TL Gemüsebrühe 
  • 4-6   Metall- oder Holzspieße 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten kochen, abtropfen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen
2.
Spinat putzen und waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken. Knoblauch und
3.
2/3 Zwiebeln in 1 TL heißem Öl andünsten. Spinat kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen
4.
Fisch waschen, würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Auf Spieße stecken
5.
Kartoffeln, 3 Eigelb, 150 g Mehl, Salz und Muskat glatt verkneten. Auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Spinat gut ausdrücken und grob hacken. Auf dem Kartoffelteig
6.
verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Aufrollen und in 12 Scheiben schneiden
7.
Kartoffel-Schnecken in 2 EL heißem Öl portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Warm stellen
8.
Inzwischen Rest Zwiebeln in heißer Butter glasig dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, anschwitzen. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Zitronensaft abschmecken. 1 Eigelb verquirlen und in die heiße Soße rühren (nicht mehr kochen!). Warm stellen
9.
Lachsspieße in 1 EL heißem Öl rundherum 4-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten
10.
Getränk: kühler Weißwein, z. B. halbtrockener Riesling

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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