Lachstatischer Couscous

Aus LECKER-Sonderheft 6/2016
5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Portionen
  • 1   Zwiebel  
  • 2   rote Paprikaschoten  
  • 1⁄2 Bund   glatte Petersilie  
  •     Salz  
  • 2–3 EL   Olivenöl  
  • 250 g   Couscous  
  • 150 g   griechischer Sahnejoghurt  
  • 2 TL   Tahin (Sesampaste) 
  • 4 (à 200 g)  Stücke Seelachsfilet  
  • 1 TL   geräuchertes Paprikapulver  
  • 1 TL   gemahlener Kreuzkümmel  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  •     Zucker  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 250 l Salzwasser mit 1 EL Öl aufkochen. Couscous unter Rühren ins kochende Salzwasser geben.
2.
Topf vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
3.
1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika darin ca. 2 Minuten dünsten. Zwiebel zugeben, 1–2 Minuten weiterbraten. Vom Herd nehmen. Joghurt und Tahin in einer Schüssel verrühren. Mit Salz abschmecken.
4.
Fisch unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchen­papier gut trocken tupfen. Paprika­pulver, Kreuzkümmel, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Fisch mit dem Gewürzmix rundherum einreiben. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
5.
Fisch darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
6.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit Paprika-Zwiebel-Mix und Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Couscous mit Fisch und Joghurt-Tahin-Soße anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 430 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

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