Lamm mit Orangen-Gremolata, Rote Bete-Dip und gerösteten Kartoffeln

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 neuseeländische Lammkeule (ca. 1 kg); ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Koriander
- Zimtpulver
- 4 Stiel(e) Thymian
- 2 Zwiebeln
- 7 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 500 ml klare Brühe
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g vakuumierte gegarte Rote Bete
- 100 g Fetakäse
- 200 g griechischer Sahne-Joghurt
- Saft von 1 Zitrone
- je 1 Bund Koriander und Petersilie
- abgeriebene Schale von je 2 Bio-Zitronen und Orangen
- 2 EL Butter
- Orangenscheiben zum Garnieren
- Küchengarn
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zimt würzen, mit Küchengarn in Form binden. Thymian waschen, trocken schütteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. 3 Knoblauchzehen beiseitestellen.
- 2.
- 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian zufügen, mit Brühe ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) offen ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rote Bete klein würfeln, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest mit zerbröckeltem Feta, Joghurt, 1 Knoblauchzehe und Zitronensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Für die Gremolata 2 Knoblauchzehen fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch, Kräuter und Zitrusschale vermengen, mit Salz würzen.
- 5.
- Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. 4 EL Öl zugeben, Deckel darauflegen und kräftig schütteln (Deckel dabei gut festhalten). Auf ein Blech verteilen, mit Salz würzen. Lammkeule aus dem Ofen nehmen und abgedeckt beiseitestellen.
- 6.
- Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit Kartoffeln wenden und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- 7.
- Lamm aus dem Fond nehmen, aufschneiden. Fond durch ein Sieb streichen und erhitzen. Fleisch mit Kartoffeln und Rote-Bete-Dip auf Tellern anrichten. Dip mit beiseitegestellter Rote Bete bestreuen, Gremolata über das Fleisch streuen, mit Orangenscheiben garnieren.
- 8.
- Fond darüberträufeln oder dazureichen. Dazu schmeckt ein Feldsalat mit Nussvinaigrette.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 820 kcal
- 3440 kJ
- 63 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian