Lamm mit Orangen-Gremolata, Rote Bete-Dip und gerösteten Kartoffeln

Lamm mit Orangen-Gremolata, Rote Bete-Dip und gerösteten Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   neuseeländische Lammkeule (ca. 1 kg); ohne Knochen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     gemahlener Koriander 
  •     Zimtpulver 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Zwiebeln 
  • 7   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 500 ml  klare Brühe 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 250 vakuumierte gegarte Rote Bete 
  • 100 Fetakäse 
  • 200 griechischer Sahne-Joghurt 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Bund  Koriander und Petersilie 
  •     abgeriebene Schale von je 2 Bio-Zitronen und Orangen 
  • 2 EL  Butter 
  •     Orangenscheiben 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zimt würzen, mit Küchengarn in Form binden. Thymian waschen, trocken schütteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. 3 Knoblauchzehen beiseitestellen.
2.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian zufügen, mit Brühe ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) offen ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
3.
Kartoffeln schälen, waschen in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rote Bete klein würfeln, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest mit zerbröckeltem Feta, Joghurt, 1 Knoblauchzehe und Zitronensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Gremolata 2 Knoblauchzehen fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch, Kräuter und Zitrusschale vermengen, mit Salz würzen.
5.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. 4 EL Öl zugeben, Deckel darauflegen und kräftig schütteln (Deckel dabei gut festhalten). Auf ein Blech verteilen, mit Salz würzen. Lammkeule aus dem Ofen nehmen und abgedeckt beiseitestellen.
6.
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit Kartoffeln wenden und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
7.
Lamm aus dem Fond nehmen, aufschneiden. Fond durch ein Sieb streichen und erhitzen. Fleisch mit Kartoffeln und Rote-Bete-Dip auf Tellern anrichten. Dip mit beiseitegestellter Rote Bete bestreuen, Gremolata über das Fleisch streuen, mit Orangenscheiben garnieren.
8.
Fond darüberträufeln oder dazureichen. Dazu schmeckt ein Feldsalat mit Nussvinaigrette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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