Lammkeule auf Paprikagemüse

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Lammkeule auf Paprikagemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Lammkeule (ca. 2,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 500 Gemüsezwiebeln 
  • 375 ml  Weißwein 
  • 4   rote und gelbe Paprikaschoten 
  • 3 EL  Öl 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 150 Bulgur 
  • 1 klare Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3 EL  Balsamessig 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  •     Zitrone 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Keule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf ein tiefes Backblech legen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 Stunden braten. Inzwischen Zwiebeln schälen, grob hacken. 1 Stunde vor Ende der Garzeit mit auf das Blech geben. Braten mit Weißwein begießen. Für das Gemüse Paprika putzen, waschen und in große Stücke schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprika darin kurz vor dem Servieren unter gelegentlichem Wenden ca. 12 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Restliches Öl erhitzen. Knoblauch und Bulgur darin andünsten. Mit 400 ml Brühe ablöschen, ca. 10 Minuten bei milder Hitze quellen lassen. Mit dem Paprikagemüse vermengen, mit Essig abschmecken. Für die Soße Braten mit restlicher Brühe begießen. Entstandene Bratflüssigkeit und Zwiebeln pürieren. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Soßenbinder einstreuen, mit Sahne verfeinern. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und unter das Paprikagemüse heben. Alles mit Zitrone garniert servieren
2.
Sauciere + Platte: Wedgwood
3.
Besteck: V & B
4.
Glas: Kosta Boda
5.
Tuch: Kirschke
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1440 kcal
  • 6040 kJ
  • 93g Eiweiß
  • 99g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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