Lammkeule mit gefüllten Champignons

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Lammkeule mit gefüllten Champignons Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Lammkeule (ca. 1,5 kg) 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 2 TL  getrocknete Kräuter der Provence 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1/2 trockener Weißwein 
  • 6 (ca. 300 g)  große Champignons 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 TL  Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 150 Frischkäsezubereitung mit provenzalischen Kräutern 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Kräuter 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Lammkeule mit einem kleinen, scharfen Messer gründlich von Fett und Sehnen befreien. Fleisch waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken.
2.
2 Esslöffel Olivenöl, Knoblauch, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Die Lammkeule mit der Kräutermarinade rundherum bestreichen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch zugeben und rundherum braun anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern.
4.
Nach 1 1/2 Stunden Bratzeit zur Lammkeule geben und kurz mitrösten. Wein nach und nach angießen. Champignons waschen, die Stiele vorsichtig herausdrehen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Stiele fein würfeln.
5.
Fett in einer Pfanne erhitzen. Pilz- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Petersilie waschen und fein hacken. Mit dem Frischkäse verrühren. Die Pilz-Käse-Masse in die Champignonköpfe füllen.
6.
Die Lammkeule aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Champignons im ausgeschalteten heißen Ofen ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen lassen.
7.
Soßenbinder einstreuen. Nochmals kurz aufkochen lassen und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lammkeule und die Champignons auf einer Platte anrichten. Mit Kräutern garnieren.
8.
Die Soße extra dazureichen.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ

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Foto: Horn

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