Lammkeule mit Kartoffel-Kräuter-Plätzchen

Lammkeule mit Kartoffel-Kräuter-Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  •    
  • 1 kg  Lammkeule ohne Knochen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Zwieg Rosmarin 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 1 Bund  Möhren 
  • 1   kleines Stück Knollensellerie 
  • 1   kleine Stange Porree 
  •     (Lauch) 
  • 1   große Zwiebel 
  • 30 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1/2 Packung (150 g)  Knödel halb und halb 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Lammkeule kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf eine kalt ausgespülte Fettpfanne des Backofens legen. Kräuter waschen, trocken tupfen und auf der Keule (vier Stiele Thymian beiseite legen) verteilen.
2.
Eine Möhre und Sellerie schälen, Porree putzen, alles klein schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Gemüse und Zwiebel um die Lammkeule herum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
3.
Zwischendurch mehrmals mit dem eigenen Bratensaft begießen. In der Zwischenzeit Oliven, restlichen Thymian und gewaschene Petersilie grob hacken. Knödelteig mit 375 ml Wasser verrühren, Oliven und Kräuter zugeben, gut quellen lassen.
4.
Teig nochmals durchkneten. Aus der Masse 12 Kugeln formen, platt drücken und im heißem Fett unter Wenden ca. 8 Minuten goldbraun braten. Kartoffelplätzchen warm halten. Restliche Möhren schälen und in Stifte schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
5.
Abgießen (Garwasser dabei auffangen) und gut abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Möhren zugeben, darin wenden, 8 Esslöffel Garwasser zugeben, kurz aufkochen lassen.
6.
Lammkeule von der Fettpfanne nehmen, Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen, Fett abschöpfen, Bratenfond mit heißem Wasser auf 1/4 Liter auffüllen und aufkochen lassen. Tomatenmark und Soßenbinder einrühren.
7.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammkeule aufschneiden, mit Möhren und Kartoffelplätzchen auf einer Platte anrichten. Soße dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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