Lammkeule mit Oliven-Tomaten-Kruste

Lammkeule mit Oliven-Tomaten-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  Lammkeule 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 20 Butterschmalz 
  • 600 Kartoffeln 
  • 1   gelbe und grüne Paprikaschote 
  • 2   rote Paprikaschoten 
  • 1   Gemüsezwiebel 
  • 2   Zucchini 
  • 6   mittelgroße Tomaten 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Stiel Rosmarin 
  • 1   Topf Thymian 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 50 schwarze und grüne Oliven (kernlos) 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 1/8 Weißwein 
  •     Cayennepfeffer 
  •     frische Kräuter 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Keule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden braten. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit mit auf die Fettpfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mehrmals wenden. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen und in große Würfel schneiden. Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Zucchini in Scheiben, 4 Tomaten in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen und hacken. Restliche Tomaten entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Oliven hacken. Mit 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Olivenöl, die Hälfte der gehackten Kräuter und Tomatenwürfel vermengen. Braten 1/4 Stunde vor Ende der Bratzeit mit Weißwein und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Olivenmischung auf dem Braten verteilen. Restlichen Knoblauch und Gemüsezwiebel im restlichen heißen Olivenöl andünsten. Paprika, Zucchini und Tomatenspalten darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit dem Bratensatz ablöschen, restliche gehackte Kräuter zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Alles mit frischen Kräutern garniert servieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 9690 kJ
  • 55g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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