Lammkoteletts mit Macadamia-Haube und Süßkartoffel-Püree

Lammkoteletts mit Macadamia-Haube und Süßkartoffel-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 1 (ca. 175 g)  Süßkartoffel 
  • 2   Stücke Lammkarree (à ca. 300 g/ 12-14 Koteletts) 
  • 125 Butter 
  • 75 Toastbrot 
  • 75 Macadamia-Nüsse Natur (ungeröstet und ungesalzen) 
  • 3-4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 5-6   große Minzblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3 EL  Öl 
  • 2-3 EL  Paprikamark 
  • 150 ml  klare Brühe (Instant) 
  • 125 ml  trockener Weißwein 
  • 1/2 TL  zerstoßene getrocknete Chilischote 
  • 5 EL  Sojasoße 
  • 1 Bund (150 g)  Lauchzwiebeln 
  •     Minze 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln und Süßkartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken und beiseite stellen. Lammkarree waschen und trocken tupfen. 75 g Butter in einem Topf kurz aufschäumen und etwas abkühlen lassen.
2.
Toastbrot in Stücke schneiden und zusammen mit den Macadamia-Nüssen im Universalzerkleinerer fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, ebenfalls hacken.
3.
Kräuter und die Nuss-Brotmischung unter die Butter rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Öl in einem Bräter oder in einer ofenfesten großen Pfanne erhitzen und die Lammkarrees unter Wenden kurz und kräftig anbraten.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett kurz anschmoren, Paprikamark unterrühren und mit Brühe und Weißwein ablöschen. Zerstoßenen Chili und Sojasoße unterrühren, kurz aufkochen.
5.
Kräuter-Nuss-Mischung auf die Oberseite der Karrees geben und gut andrücken. Karrees zurück in die Pfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten braten.
6.
Kartoffeln und Süßkartoffel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. 50 g Butter erhitzen und die Lauchzwiebeln darin ca. 3 Minuten andünsten.
7.
Zwiebeln herausnehmen und das Fett beiseite stellen. Fertige Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen und ca. 125 ml abmessen. Wieder zu den Kartoffeln geben, stampfen und das Zwiebelbratfett unterrühren.
8.
Fertiges Lammkarree ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann in einzelne Koteletts zerschneiden und mit der Soße und dem Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Lauchzwiebeln auf das Püree verteilen und mit Minze garniert servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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