Lasagne bolognese

Aus LECKER 11/2010
Lasagne bolognese Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Möhren 
  • 1/2 (ca. 300 g)  Knollensellerie 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 600 gemischtes Hack 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1 EL  + 50 g Mehl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 3   Sardellenfilets (Glas) 
  • 2 TL  getrocknete italienische Kräuter 
  • 100 Parmesan 
  • 50 Butter 
  • 1/2 Milch 
  • 20   Lasagneplatten 
  • 125 Mozzarella 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Hacksoße Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Gemüse in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
2.
2 EL Öl erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 10 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Zwiebel, Knoblauch und Gemü­sewürfel zugeben und kurz mit­braten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit Tomaten samt Saft und 1/4 l Was­ser mit 1 TL Brühe ablöschen. Aufkochen, dabei die Tomaten grob zerkleinern.
4.
Sardellen unter fließend kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Dann fein hacken und mit den Kräutern in die Hacksoße rühren. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln, dabei mehrmals umrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zu­cker abschmecken.
5.
Für die Béchamelsoße Parmesan reiben. Butter in einem Topf schmelzen. 50 g Mehl auf einmal hineinschütten und unter ständigem Rühren hell kurz anschwitzen. Nach und nach Milch und 1/2 l Wasser zugießen.
6.
Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Parmesan, bis auf.
7.
3 EL, darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Et­was Béchamel dünn auf den Formboden einer großen und möglichst rechteckigen Auflaufform (ca. 30 x 20 x 7 cm) ver­streichen.
9.
Abwechselnd La­sag­ne­platten, Hack- und Bécha­melsoße einschichten. Mit Lasagneplatten und Béchamel abschließen.
10.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Lasagne mit Mozzarrella belegen und mit 3 EL Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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