Latte-Macchiato-Gebäck

Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL lösliches Espressopulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen schneiden. Zucker, Butter, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig halbieren. Hälfte mit Kakao und Espressopulver verkneten. Beide Teige auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 6 cm breit und 40 cm lang; 5–7 mm dick) ausrollen und längs halbieren. Je 2 helle und dunkle Teigstränge abwechselnd aufeinandersetzen, fest drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian