Laugenfrikadellen zu Kartoffelsalat

Aus kochen & genießen 38/1999
0
(0) 0 Sterne von 5
Laugenfrikadellen zu Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 100 Laugengebäck (Brezel oder Brötchen) 
  • 200 ml  helles Bier 
  • 20 Butter 
  • 2   Zwiebeln 
  • 100 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 EL  Weißwein-Essig 
  • 4 TL  süßer Senf 
  • 50 Crème fraîche 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Bund  Radieschen (ca. 10 Stück) 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe L) 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 2 Scheiben  Allgäuer Emmentaler Käse oder mittelalter Goudakäse (80-100 g) 
  •     einige Salatblätter 
  •     Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen die Hälfte des Laugengebäcks grob schneiden und in Bier einweichen. Restliches Gebäck in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin goldbraun rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen. Kartoffeln auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brühe erhitzen, Essig und die Hälfte der Zwiebeln zufügen und über die Kartoffeln gießen. 2-3 Teelöffel Senf und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, durchziehen lassen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Beides erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen und nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Essig abschmecken. Eingeweichtes Laugengebäck gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei, restlichen Zwiebeln, 1 Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer verkneten. 3/4 der gerösteten Gebäckwürfel untermischen und 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Inzwischen Käse in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Frikadellen aus der Pfanne nehmen, kreuzweise einschneiden und die Käsestreifen in die Einschnitte stecken (dabei jeweils 1 Streifen einmal durchschneiden). Frikadellen mit der Käseseite nach oben zurück in die heiße Pfanne legen und zugedeckt ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit restlichen Croûtons bestreuen. Salatblätter auf die Teller verteilen. Kartoffelsalat und Frikadellen mit Petersilie garniert darauf anrichten. Mit süßem Senf und einem kühlen Bier servieren
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved