Laura-Geburtstagstorte (Himbeer-Joghurt-Marzipan-Torte)

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Laura-Geburtstagstorte (Himbeer-Joghurt-Marzipan-Torte) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 Schlagsahne 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 60 Puderzucker 
  •     grüne, rote und blaue Lebensmittelfarbe 
  •     Backpapier 
  •     Puderzucker 
  • 10   Kerzen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Himbeeren bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Joghurt verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Joghurtcreme unter die Gelatine rühren. Alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 1/3 der Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. 3/4 des Marzipans grün einfärben. Restliches Marzipan mit roter und blauer Lebensmittelfarbe violett einfärben. Für die Schleife grünes Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Streifen von ca. 5 cm Breite schneiden. 2 Streifen je zur Schlaufe falten, Enden zusammendrücken. Zwei Streifen an je einem Ende schräg abschneiden. Teile verbinden. Nahtstellen mit einem weiteren Streifen verdecken. Zwei Streifen als Kreuz auf die Torte legen. Schleife in die Mitte setzen. Violettes Marzipan ca. 5 mm dick ausrollen. Blüten (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Aus der Mitte einen Kreis im Durchmesser der Kerzen ausstechen. Marzipanblüten am Rand verteilen. Kerzen auf die Torte setzen
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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