Lauwarmer Schokoladenkuchen mit marinierten Aprikosen

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Lauwarmer Schokoladenkuchen mit marinierten Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 weiße Kuvertüre 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 EL  Orangenlikör 
  • 1   Vanilleschote 
  • 150 Zucker 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  • 5 EL  Orangensaft 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 TL  flüssiger Honig 
  • 5   Aprikosen 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 50 Paniermehl 
  • 1 Packung (150 g)  Kuvertüre Chips (Zartbitter) 
  •     Salz 
  •     Kakao 
  •     Schokoladenlocken 
  •     Butter und ca. 2 EL Zucker für die Förmchen 

Zubereitung

80 Minuten
leicht
1.
Für die Schokoladensoße die weiße Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, von der Herdplatte nehmen. Weiße Schokolade zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Mit Orangenlikör abschmecken. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren. Für die Aprikosenmarinade Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen, für den Kuchen zur Seite legen. 50 g Zucker, Weißwein, Orangensaft und Vanilleschote aufkochen, bei schwacher Hitze 2-3 Minuten einkochen lassen. Stärke und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren, in die kochende Marinade rühren und nochmals aufkochen. Mit Honig abschmecken. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. In die Marinade legen und ca. 1 Stunde ziehen lassen, dabei mehrmals wenden. 10 ofenfeste Förmchen (z. B. Tassen 150-200 ml Inhalt) sorgfältig mit Butter fetten und anschließend mit Zucker ausstreuen. Eier trennen. Mandeln und Paniermehl mischen. Kuvertüre Chips über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb und Vanillemark in die geschmolzene Schokolade geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Eischnee portionsweise vorsichtig unterheben. Mandel-Paniermehlmischung portionsweise vorsichtig unterheben. In die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) im heißen Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Aus dem Wasserbad heben, vorsichtig stürzen. Mit Aprikosen und Schokoladensoße evtl. mit Kakao bestäubt und mit einer Schokolocke verziert anrichten
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
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Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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