Lauwarmes Roastbeef zu Butternutkürbis & Knoblauchkartoffeln

Aus LECKER 10/2010
Lauwarmes Roastbeef zu Butternutkürbis & Knoblauchkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Roastbeef 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch, Dill und Petersilie 
  • 1   Zwiebel 
  • 250 Magerquark 
  • 150 Crème fraîche 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 800 Kartoffeln 
  • 1 (ca. 850 g)  Butternutkürbis 
  • 3–4   Zweige Rosmarin 
  • 4 EL  Butter 
  •     grobes Meersalz 
  •     Alufolie 

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 80°C/Umluft und Gas nicht geeignet). Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rund­herum ca. 10 Minuten kräftig ­anbraten.
2.
Im heißen Backofen 2 1/2–3 Stunden garen.
3.
Inzwischen für die Sour Cream Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch und Dill fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Quark und Crème fraîche verrühren. Zwiebel und Kräuter unterrühren.
4.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Knoblauch schälen und in dün­ne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vier­teln. Mit Knoblauch zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
6.
Kürbis waschen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln abgießen. 2 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Kartoffeln zugedeckt im Topf kräftig schütteln und mit dem Kürbis auf einem Backblech verteilen.
7.
2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
8.
Roastbeef aus dem Backofen nehmen. Ofen hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Blech mit Kartoffeln und Kürbis im Backofen 30–35 Minuten garen. Roastbeef in Alufolie und Geschirrtücher wickeln, ca. 35 Minuten ruhen lassen.
9.
Nach 15 Minuten Kürbis und Kartoffeln wenden, Rosmarin darauf verteilen. Roastbeef aufschneiden. Alles anrichten. Mit Meersalz bestreuen. Sour Cream dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 71g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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