Lavanttaler Schopfbraten

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Lavanttaler Schopfbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Töpfchen  frischer oder 1 TL getrockneter Thymian und Majoran 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 1-1,2 kg  ausgelöster Schweinenacken 
  • 1/2 TL  Kümmel, Pfeffer 
  • 6   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2 EL  Schweineschmalz 
  •     Salz, 4 Gewürznelken 
  • 1/2 Apfelmost (ersatzw. Apfelwein) 
  • 75 Schinkenspeck, 2 EL Öl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 5   Wacholderbeeren 
  • 1   Lorbeerblatt, 4 kl. Äpfel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kräuter waschen, Knoblauch schälen, alles fein hacken. Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Kräutern, Knoblauch, Kümmel und Pfeffer einreiben. Zugedeckt ca. 24 Stunden kalt stellen
2.
Zwiebeln schälen, 4 halbieren. Schmalz im großen Bräter erhitzen. Fleisch salzen, in den Bräter legen. Zwiebelhälften und Nelken darumverteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Nach 30 Minuten Hälfte Most angießen, Rest nach und nach dazugießen. Braten öfter beschöpfen
3.
2 Zwiebeln und Speck würfeln. Öl im Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten. Kraut, Wacholder, Lorbeer und 3/8 l Wasser zufügen. Aufkochen, zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren
4.
Äpfel waschen, nach ca. 1 Stunde zum Fleisch geben, fertigbraten. Braten und Äpfel warm stellen. Fond durchsieben, aufkochen, abschmecken. Dazu passen Kartoffelknödel
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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