Lebkuchen-Biskuit-Torte mit Schokocreme
Aus kochen & genießen 47/2008

Zutaten
- 500 g Schlagsahne
- 1 geh. EL Espressopulver (Instant)
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 EL (20 g) + etwas Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g weiße Kuvertüre
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 10 g Kokosfett
- Kakaopulver und Schablonen zum Verzieren
- Backpapier
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Sahne mit Espresso aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelbe einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, 2 Esslöffel Kakao und Backpulver daraufsieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen. Boden 3 x waagerecht durchschneiden. Schokocreme knapp 1 Minute cremig aufschlagen. 1⁄3 Creme auf den 1. Boden streichen, 2. Boden darauflegen. 1⁄3 Creme daraufstreichen. 3. Boden darauflegen, Rest Creme daraufstreichen. Mit 4. Boden abschließen. Kuvertüren getrennt grob hacken. Weiße Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Torte damit überziehen. Dunkle Kuvertüre schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. Torte damit verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao mithilfe von Ausstechern oder einer Schablone Engel und Sterne auf Torte und Tortenteller stäuben
- 2.
- 4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas