Lebkuchen-Kirschtorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 1 EL   Lebkuchengewürz  
  • 4 EL   starker Kaffee  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 1   Zimtstange  
  • je 250 g   Magerquark und Mascarpone  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Minze und Cocktailkirschen zum Verzieren 
  •     Backpapier für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechelsend mit der Milch und dem Lebkuchengewürz unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einen Tortenring um den Boden legen. Mit Kaffee beträufeln. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und 3 Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft, 25 g Zucker und Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zimtstange herausnehmen. Saft mit der angerührten Stärke binden. Nochmals unter Rühren aufkochen. Kirschen unterheben und auf dem Tortenboden verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Quark, Mascarpone, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit Mascarponecreme einstreichen. Von der Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers Locken abziehen. Torte rundherum mit den Schokoladenlocken bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Minze und Cocktailkirschen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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