Lebkuchen-Kuppeltorte

Lebkuchen-Kuppeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 20 Kakaopulver 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 300 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 2 EL  Cognac 
  • 4 EL  Honig 
  • 100 Vollmilch-Schokolade 
  • 100 Lebkuchen 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Johannisbeerkonfitüre 
  • 100 Zebraröllchen 
  • 1 TL  Kakaopulver zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Stärke auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine einweichen. Frischkäse, Cognac und Honig verrühren. Schokolade grob hacken. Lebkuchen zerbröseln. Gelatine ausdrücken und auflösen. Tröpfchenweise in die Frischkäse-Masse rühren. 200 g Sahne steif schlagen, dabei ein Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Lebkuchen, Schokolade und Schlagsahne unter die Masse heben. Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen und die Masse kuppelartig auf den Boden streichen. Oberen Boden bis zur Mitte einschneiden und die Kuppel damit verkleiden. 2 Stunden kalt stellen. Nach 1 3/4 Stunden 200 g Sahne steif schlagen und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kuppel damit einstreichen. Mit Zebraröllchen und Kakao verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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