Lebkuchen-Mangotorte

Aus kochen & genießen 12/2012
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Lebkuchen-Mangotorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 250 weiche Butter 
  • 100 + 6 EL Zucker 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 300 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 3–5 EL  + 100 ml + 400 ml Milch 
  • 75 gehackte Haselnüsse 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  •     1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch) 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Mango 
  • 100 + 100 g Schlagsahne 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 1 Würfel (25 g)  weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Gewürz und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 3–5 EL Milch kurz unterrühren.
2.
Hasel­nüsse unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Milch, 6 EL Zucker und Puddingpulver verrühren. 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
4.
Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Ca. 45 Minuten auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
5.
Mango gut abtropfen lassen und würfeln. Tortenboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. 100 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Erst Sahne, dann Mangowürfel unter den Pudding heben.
6.
Auf den unteren Boden streichen. 2. Boden auf die Torte legen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
7.
Schokolade in Stücke brechen, im kleinen Topf mit 100 g Sahne und weißem Fett bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und evtl. einige Minuten kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist, dabei öfter umrühren.
8.
Über die Torte verteilen und dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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