Lebkuchen-Mohnrauten

Zutaten
- 250 g dunkler Zuckerrüben-Sirup
- 250 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 500 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tüte Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 (250 g) Tüte Mohn-Back
- 400 g weiße Kuvertüre
- Backpapier
- Macadamianüsse zum Verzieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Sirup, Zucker und Fett in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Sahne, Ei, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben, Zucker-Sirup-Fettgemisch daraufgeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und die Mohnmasse vorsichtig darauf verteilen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
- 3.
- Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lebkuchen in Rauten schneiden. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen und je eine Ecke der Rauten zur Hälfte eintauchen.
- 4.
- Getauchte Rauten abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und trocknen lassen. Nach Belieben jede Rautemit einer Nuss verzieren. Ergibt ca. 50 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin