Lebkuchen-Parfait auf Orangensoße mit mariniereten Kumquats
Aus kochen & genießen 51/2010

Zutaten
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 120 ml Milch
- 3 Eigelb (Größe M)
- 2 leicht gehäufte TL Lebkuchengewürz
- 130 g Zucker
- 150 g Schlagsahne
- 300 g Kumquats
- 100 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch erhitzen (nicht kochen lassen!), vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen
- 2.
- Eigelbe, Lebkuchengewürz und 70 g Zucker in einem Schlagkessel verrühren, Milch unterrühren. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Schokolade einrühren
- 3.
- Kessel in ein kaltes Wasserbad stellen, ab und zu durchrühren und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme heben. In 4 Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Ca. 6 Stunden, besser über Nacht, ins Gefrierfach stellen
- 4.
- Kumquats unter heißen Wasser abwaschen, putzen und halbieren, bzw. dritteln. Kerne entfernen. 60 g Zucker in einem kleinem Topf karamellisieren. Kumquats zugeben, vermengen. Mit Orangensaft ablöschen. Zimt und Anis zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kumquats auskühlen lassen
- 5.
- Tassen kurz in heißes Wasser halten und das Parfait auf Teller stürzen. Kumquats zum Parfait geben und sofort servieren
- 6.
- Wartezeit ca. 6 Stunden
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 6g Eiweiß
- 22g Fett
- 54g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli