Lebkuchen-Petits-Fours

Aus kochen & genießen 12/2013
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 300 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen (15 g)  Lebkuchengewürz  
  •     Salz  
  • 200 g   Butter  
  • 50 g   dunkler Zuckerrübensirup  
  • 125 g   heller Zuckerrübensirup  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   rotes Johannisbeergelee  
  • 200 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 1 TL   Öl  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Kuchenboden eine qua­dratische (24 x 24 cm) oder runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürz und 1 Prise Salz mischen. Butter und beide Sorten Sirup erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
2.
Unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eier einzeln unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
3.
Auskühlenlassen. Kuchenoberfläche evtl. mit einem Messer begradigen. Kuchen einmal waagerecht halbieren.
4.
Für Füllung und guss Gelee glatt rühren und auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen in ca. 64 Würfel schneiden. Kuvertüre hacken und mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Oberfläche der Würfel damit überziehen, trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 1 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett

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