Lebkuchen-Rauten

Lebkuchen-Rauten Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 350 flüssiger Honig 
  • 100 + 2 EL Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 200 halbweiche Trockenaprikosen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1/2 Päckchen (ca. 10 g)  Lebkuchengewürz 
  • 1 TL  Pottasche 
  • 1 TL  Hirschhornsalz 
  • 500 Mehl 
  • 150 gehackte Mandeln 
  • 50 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig, 100 g Zucker und Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aprikosen fein würfeln. 150 g Marzipan fein raspeln. Ei, Salz, Kakao und Lebkuchengewürz und Marzipan in die Honig-Masse geben und verrühren. Pottasche, Hirschhornsalz und 2 Esslöffel Wasser verrühren. Mit dem Mehl zur Honig-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Mandeln und Aprikosen zufügen und kurz unterkneten. Teig abkühlen lassen. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Marzipan auf mit Puderzucker bestreuter Arbeitsfläche ausrollen und unterschiedliche Sterne ausstechen. Sterne mit Wasser bestreichen und in 2 Esslöffel Zucker wälzen. Kuvertüre in einen Einwegspritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Streifen auf den Kuchen spritzen. Kuvertüre trocknen lassen. In 40 Rauten schneiden und mit Marzipan-Sternen belegen. 50 g Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen und Sterne (2-3 cm Ø) ausstechen. Mit Wasser bestreichen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und als Streifen auf den Teig spritzen. Trocknen lassen. In ca. 40 Rauten schneiden, mit Sternen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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