Lebkuchen-Schnecken

Zutaten
- 75 g flüssiger Honig
- 75 g Ahornsirup oder Honig
- 100 g Butter/Margarine
- 6 g Pottasche
- 275 g Mehl
- 1 Päckchen Orangenschale (gibt’s gerieben zu kaufen)
- 1/2 TL gem. Nelken u. Zimt
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Puderzucker
- 100 g Zitronat
- 5 EL flüssiger Honig
- 2 EL Butter/Margarine
- 3 EL Orangensaft
- 40 g gehackte Pistazien
- 75 g gehackte Mandeln
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Honig, Sirup und Fett unter Rühren erwärmen, schmelzen und abkühlen lassen. Pottasche in 2 EL Wasser auflösen. Mehl, Orangenschale und Gewürze mischen. Mit Pottasche unter die Honig-Masse kneten. Zugedeckt ca. 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhenlassen
- 2.
- Marzipan und Puderzucker verkneten. Zitronat hacken. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 30 x 40 cm ausrollen. Marzipan auf Puderzucker genauso groß ausrollen. Auf den Teig legen. Zitronat darüberstreuen und leicht andrücken. Quer halbieren, so daß zwei Rechtecke (à ca. 15 x 20 cm) entstehen. Jeweils von der Längsseite her aufrollen. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen
- 3.
- Daraus je ca. 30 Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen jeweils im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Glasur: Honig, Fett und Saft unter Rühren 8-10
- 5.
- Minuten einköcheln. Pistazien und Mandeln mischen. Die Schneckenränder dünn mit Glasur bestreichen. Im Mandel-Pistazien-Gemisch wenden. Die Oberflächen mit Glasur bestreichen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate