Lebkuchen-Tannenbäume

Zutaten
- 150 g Honig
- 150 g Ahornsirup
- 200 g Butter oder Margarine
- 500 g Mehl
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 1/2 TL gemahlene Gewürznelken
- 1 TL Pottasche
- Backpapier
- 5 EL Honig
- 2 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Orangensaft
- 75 g Pistazienkerne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Honig, Sirup und Fett in einem Topf erwärmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Mehl, Orangenschale und Nelkenpulver in einer Rührschüssel vermengen. Honiggemisch zufügen. Pottasche und 3 Esslöffel Wasser verrühren und zu dem Teig geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Tannenbäume in verschiedenen Größen ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen.
- 3.
- Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Bestreichen Honig, Fett und Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Pistazien fein hacken.
- 4.
- Plätzchen mit dem Guss bepinseln und mit den Pistazien bestreuen. Ergibt ca. 60 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin