Lebkuchen Wichtelmännchen

Lebkuchen Wichtelmännchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 Honig 
  • 75 Zucker 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 
  • 1-2 EL  Lebkuchengewürz 
  • 250 Puderzucker 
  • 3-4 EL  Zitronensaft 
  •     Zuckerperlen 
  •     Mehl 
  •     Lebensmittelfarbe 
  •     mehrere kleine Gefrierbeutel 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Honig, Zucker und Fett erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Masse wieder abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Ei und Gewürze zufügen. Honig-Mischung in die Mitte geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Wichtelmännchen (z.B. 13,5 cm x 4,5 cm) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Guss auf mehrere Schälchen verteilen und mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. In Gefrierbeutel füllen und je eine kleine Ecke abschneiden. Wichtelmännchenchen mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren und eventuell mit Zuckerperlen bestreuen. Ergibt ca. 20 Wichtelmännchen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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