Lebkuchengewürz selber machen - so geht's

Lebkuchengewürz wird aus Zimt, Nelken, Piment und vielen anderen Zutaten zusammengestellt. Kuchen, Gebäck, Desserts und herzhaften Speisen kann so ein weihnachtliches Aroma verliehen werden.

Lebkuchengewürz
Lebkuchengewürz verfeinert deine Weihnachtsspeisen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
 

Lebkuchengewürz - Was steckt drin?

Zimtig, würzig, kräftig im Geschmack – so muss Lebkuchen schmecken. Eine standardisierte Mischung für Lebkuchengewürz gibt es nicht. Jeder Bäcker verwendet seine eigene, streng geheime Rezeptur.

Typische Zutaten sind Zimt, NelkenKoriander, Kardamom, aber auch IngwerPiment und Anis. Einige Mischungen enthalten auch Pfeffer, Orangen- oder Rosenblütenwasser oder die Schalen von Zitrusfrüchten.

 

Lebkuchengewürz – Zutaten für ein Vorratsglas à 50 ml

Für einen Lebkuchenteig aus 500 g Mehl reicht 1 TL der Gewürzmischung

 

Lebkuchengewürz – so geht’s

  1. Breche die Zimtstangen in kleine Stücke.
  2. Gebe alle Zutaten für die Gewürzmischung mit etwas geriebene Muskatnuss in einen Universalzerkleinerer und mahle sie so lange bis sie ganz fein sind. Eventuell kannst du alles noch einmal durch ein feines Sieb geben.

Unser Tipp: Mahlst du die Gewürzzutaten als Ganzes, wird das Aroma der Gewürzmischung noch intensiver. Kardamom kannst du entweder ganz als Kapsel oder nur als Samen in den Zerkleinerer geben. 

 

Lebkuchengewürz - Welche Speisen kann ich verfeinern?

Das Gewürz wird traditionell bei der Herstellung von Lebkuchen verwendet, je nach Region auch Honigkuchen und Gewürzkuchen genannt.

​Mit Lebkuchengewürz werden aber auch Weihnachtsplätzchen, -desserts, -kuchen oder -liköre verfeinert. Ebenso herzhafte Fleischgerichte bekommen mit diesem Gewürz ein schön weihnachtliches Aroma. Unbedingt ausprobieren solltest du Lebkuchengewürz auch mal zum Würzen anderer Lebensmittel wie Joghurt, Schokolade, Tee oder Kaffee.

 

Lebkuchengewürz - Wie lange ist es haltbar?

Kühl, trocken und fest verschlossen aufbewahrt, können die Aromen am besten erhalten bleiben. Achte beim Mischen der Gewürze daher darauf, dass alle Bestandteile trocken sind. Abgedunkelt bleibt das Lebkuchengewürz bis zu einem Jahr aromatisch. Video-Tipp

 
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