Lebkuchenkranz mit Kirschen

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Zutaten

  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1/2 (7,5 g)  Tüte Lebkuchengewürz  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  • 1 l   Milch  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Glas (700 ml)  Schattenmorellen  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 6 EL (à 20 g)  Zucker  
  • 200 g   Butterschmalz  
  • 50 g   Haselnusskrokant  
  •     Weihnachtsgebäck zum Verzieren 
  • 8   Cocktailkirschen  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kranzform (26 cm Ø) füllen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kurz in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Füllung 5 Esslöffel Milch und Puddingpulver glatt rühren.
3.
Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und erkalten lassen. Kirschen und Saft aufkochen. Stärke und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren, zu den Kirschen geben und aufkochen. Mit 2 Esslöffel Zucker abschmecken und abkühlen lassen.
4.
Kranz einmal durchschneiden. Kirschen auf den Boden geben und erkalten lassen. Vanillepudding durch ein Sieb streichen. Butterschmalz und übrigen Zucker schaumig schlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.
5.
Etwas Buttercreme auf die Kirschen streichen, Deckel darauflegen. 4 Esslöffel Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kranz mit übriger Creme rundherum einstreichen und mit Krokant und nach Belieben Gebäck verzieren.
6.
Buttercreme als Tupfen auf den Kranz spritzen und mit Kirschen verzieren. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ

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Foto: Horn

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