Lebkuchenkranz mit Schokoguss

Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 225 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 200 g gemischte kandierte Früchte
- 2 EL Rum
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Schlagsahne
- 15 g Kokosfett
- 60 Mandelkerne ohne Haut
- 10 kandierte Kirschen
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Marzipan hineinraspeln. Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Früchte grob hacken und zusammen mit dem Rum unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Savarin-Form (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen
- 2.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen
- 3.
- Kuvertüre, Sahne und Kokosfett unter Rühren in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen
- 4.
- Ganze Mandeln als Blumen auf den Kuchen setzen, leicht andrücken. Jeweils eine Kirsche in die Mitte jeder Blume setzen. Kuchen kühl stellen, bis der Schokoladenguss fest geworden ist
- 5.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Ernährungsinfo
22 Stücke ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 5g Eiweiß
- 17g Fett
- 35g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Stellmach, Peter