Lebkuchenparfait mit Kumquats-Karamellsoße
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013

Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade
- 175 ml Milch
- 4 frische Eigelb (Gr. M)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 75 g + 75 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 300 g Kumquats
- 150 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
Zubereitung
30 Minuten
einfach
- 1.
- Am Vortag für das Parfait Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Milch erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen.
- 2.
- Eigelb, Lebkuchengewürz und 75 g Zucker verrühren. Milch im dünnen Strahl unterrühren. Im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben. Flüssige Schokolade einrühren. Auskühlen lassen.
- 3.
- Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme heben. In sechs Tassen (à ca. 200 ml Inhalt; oder in eine leere saubere Plastikeispackung, ca. 1,5 l Inhalt) füllen. Mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt einfrieren.
- 4.
- Am nächsten Tag für die Soße Kumquats heiß waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. 75 g Zucker hell karamellisieren. Kumquats zufügen und mit Orangensaft ablöschen. Zimt und Anis zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sich der Karamell wieder gelöst hat. Auskühlen lassen.
- 5.
- Tassen mit Lebkuchenparfait kurz in heißes Wasser halten, dann auf Teller stürzen. Kumquats mit Karamellsoße darüberträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate