Leichte Joghurt-Torte

Aus kochen & genießen 13/2009
Leichte Joghurt-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 25 Erdbeer-Konfitüre 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Magerquark 
  • 4 EL  Limettensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Erdbeeren 
  •     Backpapier 
  •     Limettenscheiben und Zitronenmelisse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen, auf ein Gitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring fest darum verschließen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tortenboden dünn mit Konfitüre einstreichen. Joghurt, Quark, Limettensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Stieltopf bei schwacher Hitze schmelzen. 3 Esslöffel der Joghurtmasse tröpfchenweise einrühren. Anschließend unter ständigem Rühren in die restliche Quark-Joghurtmasse laufen lassen. 3-5 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben. Creme auf den Boden verteilen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Torte aus dem Tortenring lösen. Mit Erdbeeren belegen. Nach Belieben mit Limettenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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