Leichte Wirsingrouladen

Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- 200 g Möhren
- 225 g Langkornreis
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- Pfeffer
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Dose(n) (425 ml) stückige Tomaten
- Edelsüß-Paprika
- 1 Prise Zucker
- Küchengarn
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Wirsing putzen, die 12 äußeren Blätter ablösen und waschen. In 2 Portionen in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, waschen und fein würfeln.
- 2.
- 75 g Reis in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit 3/4 der Möhren zufügen. Abgießen, abschrecken und auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein reiben. Hack, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Ausgekühlten Reis unterkneten. Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Hackmasse sechsteln. 6 längliche Frikadellen formen.
- 4.
- Je eine Frikadelle auf die Wirsingkohlblätter geben, zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Rouladen darin unter Wenden leicht anbraten.
- 5.
- Mit Brühe ablöschen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten zugedeckt braten. Inzwischen restlichen Kohl waschen, vierteln, Strunk herausschneiden.
- 6.
- Kohl in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz andünsten. Tomatenmark zufügen, anschwitzen und mit Tomaten ablöschen, aufkochen.
- 7.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Tomatensoße ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit zu den Rouladen in den Bräter geben und ohne Deckel zu Ende braten. 150 g Reis in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten ausquellen lassen.
- 8.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Kohl und 5 Minuten vor Ende der restlichen Garzeit die restlichen Möhren zufügen. Reis abgießen, abtropfen lassen. Rouladen mit Tomatensoße auf einer Platte servieren.
- 9.
- Gemüsereis extra dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 36 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian