Leipziger Allerlei mit Garnelen

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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   weißer Spargel  
  • 350 g   kleine Möhren  
  • 150 g   Zuckerschoten  
  • 1 (350 g)  Kohlrabi  
  • 500 g   Blumenkohl  
  •     Salz  
  • 1   Zwiebel  
  • 100 ml   Weißwein  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 15 g   Butter oder Margarine  
  • 15 g   Mehl  
  •     Pfeffer  
  • 12-16 (ca. 200 g)  kleine küchenfertige Garnelen  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Packung   Kartoffel-Püree  
  • einige Stiel(e)   Petersilie  
  •     Dill, Petersilie und Zitronenspalten zum Garnieren 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Möhren schälen und waschen. Zuckerschoten putzen und waschen. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
2.
Spargel in kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen. Möhren, Kohlrabi und Blumenkohl in leicht gesalzenem Wasser zehn bis 15 Minuten garen. Zuckerschoten in wenig Salzwasser fünf Minuten dünsten. 150 Milliliter Gemüsewasser aufbewahren.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Weißwein, Gemüsewasser und Sahne aufkochen. Fett und Mehl verkneten. In den kochendem Fond rühren, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zehn Minuten köcheln.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Garnelen waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Garnelen und Knoblauch im heißen Öl drei bis fünf Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
1/2 Liter Wasser und einen gestrichenen Teelöffel Salz aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Milch zufügen, Püree-Flocken einrühren. Nach einer Minute nochmals durchrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
6.
Je eine Kartoffelspirale auf einen Teller spritzen. Gemüse, Soße und Garnelen mischen und auf die Teller verteilen. Petersilie waschen und fein hacken. Über Gemüse und Kartoffelpüree streuen. Mit Petersilie, Dill und Zitronenspalten garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 22 g Eiweiß
  • 32 g Fett

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Foto: Schmolinske, Armin

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