Leipziger Lerchen

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- 250 g + 75 g Mehl
- 125 g + 125 g Butter/ Margarine
- 125 g + 50 g Zucker
- 1 EL Weinbrand, 1 Prise Salz
- Bittermandel-Aroma
- 125 g + 2 EL Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- Fett
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. 250 g Mehl, 125 g Fett in Stückchen, 125 g Zucker, 2 Eigelb, Weinbrand, Salz und 1 EL kaltes Wasser verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- 125 g Fett und Aroma cremig rühren. Erst 125 g Puderzucker, dann 75 g Mehl und zuletzt Mandeln unterrühren. Eiweiß und 50 g Zucker steif schlagen und unterheben
- 3.
- Teig auf wenig Mehl ausrollen. Ca. 16 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig verkneten, ausrollen. Daraus 32 Streifen (6 x 1/2 cm) schneiden. Den Teig in gefettete Brioche- oder Tortelettformen
- 4.
- (7 cm Ø, 3 cm hoch) legen. Mehrmals einstechen
- 5.
- Konfitüre erwärmen. Teigböden damit bestreichen. Je 1 EL Mandelmasse hineingeben. Je 2 Teigstreifen darauflegen. 1 Eigelb verquirlen, Küchlein damit bestreichen. Auf dem Rost im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate